sábado, 3 de julho de 2010

Son tantas emociones!

Por Pedro Daniel M. Campos

No jogo mais emocionante da Copa, até agora, Uruguai se classifica e vai às semi-finais

Após termos amargurado a eliminação brasileira e termos desmotivado da copa, Uruguai contra Gana apareceu para lembrar porque todos os países se preparam durante 4 anos pra essa pequena competição que dura apenas um mês. No jogo disparadamente mais empolgante até aqui, Uruguai e Gana mostraram o futebol e a garra que muitas favoritas não tiveram.
Mostremos isso em lances de jogo, então. O Uruguai começou melhor e chegou com perigo. No primeiro lance de jogo Suarez chutou e Kingson teve que defender de dois toques. Em seguida, após escanteio, a bola resvalou no jogador de Gana e foi em direção ao próprio gol. Kingson mais uma vez teve que aliviar a bola. Foi aí que Gana começou a disputar ao jogo mas não mostrou algum lance mais perigoso que parecesse definir o jogo. Após saída de bola errada do time ganês, Cavani tabelou com Forlán, devolveu pro atacante que chutou de fora, fazendo a bola passar perto. Em outro lance, Suarez invadiu a área, chutou forte e o goleiro Kingson teve que espalmar a bola.
Gana chegou com real chance de gol. Prince Boateng cobrou escanteio e Vorsah pulou sozinho para cabecear perto da trave. Após escanteio, um jogador de gana caiu por cima do joelho de Lugano e, minutos depois, o capitão do Uruguai teve que ser substituído, dando lugar a Scotti e cedendo a braçadeira de capitão a Forlan.Em jogada de contra ataque ganês, que crescia cada vez mais no jogo, Boateng deu o passe para Gyan que invadiu a área e chutou rasteiro tirando um grito de gol da boca dos torcedores africanos.
Decididamente os ganeses estavam melhores em campo. Após cruzamento Boateng tentou fazer de meia bicicleta e a bola passou perto. Essa supremacia se mostrou aos 47 quando Muntari chutou de fora, a bola ganhou efeito, matou e goleiro, e entrou no canto direito do gol de Muslera. 1 a 0 Gana e fim do primeiro tempo.

O Uruguai não desistiu e já no inicio do segundo tempo Fucile foi derrubado na direita e o a´rbitro marcou falta. Na cobrança Forlán bateu direto, a bola pegou um efeito, também tirou o goleiro do lance e o jogo ficava empatado. 1 a 1.
Foi aí que realmente o jogo ficou emocionante. Com a posso de bola 50% para cada lado, Gana e Uruguai fizeram uma partida disputadissima onde saíam lances perigosos a cada minuto. Gyan recebeu na área e chutou, na sequência o goleiro Muslera defendeu mas nao conseguiu segurar e a zaga foi obrigada a jgoar a bola pra fora. Após cruzamento de Forlán pela esquerda, Suarez tentou de primeira dar um toquinho para dentro do gol mas a bola bateu no lado de fora da rede. Na sequência, Forlán cobrou a falta de longe e a bola bateu na rede pelo lado de fora.
A segunda substituição aconteceria no Uruguai e Cavani sairia de campo para dar entrada a "El Loco" Abreu; personagem que viria a se destacar na partida. O Uruguai então teve várias chances mas o nervosismo fez os atacantes preferirem resolver sozinhos e desperdiçarem algumas chances.

A prorrogação foi um teste de preparo físico. O Uruguai mostrava mais sinais de cansaço e errava muitos passes enquanto que a seleção africana teve as melhores chances com as investidas de Gyan e o oportunismo de Prince Boateng. Porem, o melhor e mais emocionante lance da partida veio aos 15m do segundo tempo da prorrogação. Appiah procura invadir a área pela direita e é derrubado por Fucile. Falta. Pantsil cobrou, um jogador de gana desviou, Muslera saiu mal e gol ficou aberto. na sequência Appiah tentou chutar para o gol mas Suarez (sim, o atacante Suarez) tirou com o pé e, no rebote, Sarpei mandou para o gol. Era gol feito; Gana seria a primeira seleção africana a se classificar para uma semi-final de copa do mundo. Seria, o mesmo Luiz Suarez que tirou a primeira chance de gol meteu a mão na bola, salvando na linha aquilo que poderia ser o gol decisivo.
Na sequência, obviamente, foi marcado o penalti a favor dos ganeses e o camisa 9 do Uruguai foi expulso. Tudo estava nos pés de Gyan. O artilheiro de Gana na competição tinha 3 gols dentre os quais foram 2 de penalti.
Autorizada a cobrança, Gyan bateu e...carimbou o travessão! O jogo iria ser então decidido nos penaltis e não em um penalti só. Emoção até o final!

Resumindo as cobranças: Forlan fez o primeiro do Uruguai e Gyan, o artilheiro que havia perdido o penalti decisivo, empatou. Vitorino cobrou o segundo e ampliou para a Celeste; Appiah empatou. Scotti fez o terceiro e Mensah, o capitão de Gana, pega pouco espaço para bater e desperdiça.
O Uruguai então tinha a vantagem, cabia a Maxi Pereira ampliar a vantagem mas o lateral uruguaio desperdiçou a cobrança se inspirando no seu ídolo Roberto Baggio.
Gana respiraria aliviada até alguns segundos quando o garoto Adiyiah bateu mal e desperdiçou a chance de empatar. Cabia então a Abreu o ultimo penalti. Se convertesse, o Uruguai iria a uma semi-final depois de 40 anos, quando foi eliminado pela seleção do tricampeonato brasileiro.
Vale a pena lembrar que Abreu ganhou o apelido de El Loco por algumas caracteristicas em campo, dentre as quais a mania de cobrar penaltis decisivos de cavadinha, colherzinha, ou com você quiser chamar. Adivinhe então, leitor, como Abreu bateu seu penalti?
Uruguai 4 x 2 Gana e os Uruguaios enfrentarão a Holanda nas semi-finais.

Destaque:

Luis Suarez

Que me desculpe o goleiro Muslera que defendeu 2 penalidades, que me desculpe Forlán que fez o gol de empate a participou de diversas jogadas, mas nada disso seria possível se Suarez não tivesse se sacrificado e dado esse bloqueio, digno de jogo de vôlei, para impedir o gol de Gana.

Escalações:

Uruguai: Muslera, Maxi Pereira, Lugano (Scotti), Victorino e Fucile; Fernández (Lodeiro), Pérez, Árevalo e  Cavani (Abreu); Forlán e Suárez
Técnico: Óscar Tabarez
Gana: Kingson, Pantsil, Addy, Mensah e Sarpei; Annan, Inkoom, Prince Boateng e Inkoom (Appiah); Muntari (Adiyiah) e Gyan
Técnico: Milovan Rajevac