sábado, 26 de junho de 2010

Azzurra volta para casa

Por Guilherme Marçal

Após derrota para a Eslováquia, Itália se despede do Mundial na última colocação da chave

A Itália está fora. Após mais uma atuação ruim, os atuais campeões do mundo deram adeus à competição. Como se não bastasse, ainda seguraram a lanterna do Grupo F, atrás até mesmo da Nova Zelândia, com 2 pontos. Com todo respeito, quem consegue ficar atrás dos neozelandeses com toda a história que possui, não merece coisa melhor. O resultado rendeu aos eslovacos a classificação para as oitavas-de-final em sua primeira participação em Copas. O adversário, no entanto, não será nada fácil: a invicta Holanda. Embalados pela boa vitória diante dos tetracampeões mundiais, os eslovacos prometem fazer jogo duro com a Laranja. Veremos.

A primeira etapa mostrou uma Eslováquia muito bem postada em campo, contrastando com os italianos, nervosos e com péssimo toque de bola. Hamsik perdeu ótima chance, aos 5 minutos, chutando para fora na cara do gol. Sem muitas oportunidades, os eslovacos jogaram no erro dos italianos. E foi exatamente assim que eles abriram o placar. De Rossi errou passe na saída de bola, Kucka se aproveitou da falha e deixou Vittek sozinho para mandar no canto direito do fraco goleiro Marchetti. Aos 34, Strba arriscou uma bomba de longe que raspou a trave italiana. Aos 47, Kucka recebeu de Vittek e emendou de primeira um lindo chute que passou muito perto. Dominando o jogo, a Eslováquia desceu para o intervalo. Só ela, pois a Itália parecia ainda estar fazendo o reconhecimento do gramado.

A entrada de Quagliarella mudou a partida a favor da Itália. Desde o início, era perceptível que os italianos tinham mudado a postura. Após perder várias chances claras, a Itália protagonizou um lance polêmico: Quagliarella chutou para o gol e Skrtel tirou em cima da linha...ou seria já dentro do gol? Nem 32 câmeras conseguiram definir. O que importa é a decisão do juiz pela não marcação do gol. Mesmo melhor, a Itália deixou a Eslováquia chegar por duas vezes: na primeira, Stoch chutou com perigo; na sequência, a fatalidade. Hamsik pegou rebote de seu próprio cruzamento e encontrou o artilheiro Vittek, que se antecipou a Chiellini e ampliou o marcador. Aos 35, a reação da Azzurra. Quagliarella fez excelente tabela com Iaquinta, chutou e, no rebote, Di Natale mandou pra redes: 2 a 1. Quatro minutos depois, mais polêmica: Quagliarella, sempre ele, faria o gol de empate, não fosse a marcação correta do impedimento. O drama italiano piorou aos 43, quando, após cobrança de lateral, Kopunek deixou a zaga para trás e chutou por cima de Marchetti: 3 a 1 Eslováquia. Ainda daria tempo para Quagliarella mandar por cobertura para fazer um belo gol e dar algum motivo para os italianos se orgulharem na Copa: possuir um dos mais lindos tentos, até agora. Após o gol, o apito final. Os italianos voltam para casa e aliviam a nação brasileira, pois não mais ameaçam empatar em número de títulos. Aos eslovacos, meus sinceros parabéns, mas do jeito que a Itália estava, até um agregado do Sportv era capaz de ganhar. Dito isso, que venham as oitavas...para a Eslováquia.

Destaque:

Quagliarella

Disparado o melhor em campo. Entrou no segundo tempo, participou de todos os lances de perigo da Itália e é o único que merece algum cumprimento quando voltar para seu país

Escalações:

Eslováquia: Mucha, Pekarik, Srktel, Durica e Zabavnik; Strba (Kopunek),  Kucka, Stoch e Hamsik; Jendrisek (Petras) e Vittek (Sestak). Técnico: Vladimir Weiss.

Itália: Marchetti; Criscito (Maggio), Chiellini, Cannavaro e Zambrotta; Montolivo (Pirlo), Gattuso (Quagliarella) e De Rossi; Pepe, Iaquinta e Di Natale. Técnico: Marcello Lippi.