domingo, 20 de junho de 2010

Brasil nas oitavas

Por Guilherme Marçal

Com 6 pontos, Brasil está classificado para a próxima fase; Kaká é expulso e não pega Portugal

Não foi uma excelente partida da seleção brasileira. Mesmo assim, com um bom segundo tempo, a equipe de Dunga soube suportar a violência dos marfinenses e conseguiu o resultado que precisava para se classificar para a segunda fase por antecipação.

Assim como no jogo diante dos norte-coreanos, o Brasil fez um primeiro tempo apático. Por sorte, os marfinenses também fizeram. Robinho nos deu a falsa impressão, logo aos 40 segundos de jogo, que a seleção iria para cima. Mas não foi o que aconteceu. O jogo se arrastava sem lances de perigo até os 24 minutos, quando, num lampejo de bom futebol, o Brasil abriu o placar. Em ótima triangulação, Robinho passou para Kaká que percebeu a passagem de Luis Fabiano. O atacante do Sevilla recebeu livre e, quase sem ângulo, fuzilou para fazer um gol maravilhoso. Foi o fim de seu incômodo jejum de 6 jogos sem marcar pela seleção. Além do gol, nenhuma das duas equipes conseguiu criar chances claras, o que deixou o jogo sonolento e o intervalo se fazia inevitável.
A segunda etapa, se não foi brilhante, teve emoção e nervos à flor da pele o tempo inteiro. Logo aos 4 minutos, Fabuloso fez uma linda e polêmica jogada para ampliar a vantagem. Ele disputou a bola de cabeça resvalando a mão na bola. O lance prosseguiu com o centroavante chapelando Zokora e Kolo Touré, matando a bola no braço direito e chutando com categoria para o fundo das redes de Barry. Aos 8 minutos, porém, a Costa do Marfim esboçaria a reação com uma cabeçada perigosa de Drogba. Sete minutos depois, Kaká chutou de dentro da área e obrigou Barry a fazer defesa no reflexo. No lance seguinte, o terceiro gol. Kaká fez bela arrancada pela esquerda e cruzou para Elano, que veio de trás para pegar de primeira.: 3 a 0. Aos 24, Maicon fez linda jogada, mas chutou torto. Após um tempo de olé brasileiro, os marfinenses diminuíram o marcador. Gervinho arrancou do campo de defesa e rolou para Yaya Touré. O meia do Barcelona encontrou Drogba livre e o craque do país não perdeu dessa vez: 3 a 1. A imprudência dos africanos impressionava. Elano saiu com a canela marcada, após entrada maldosa de Tioté. Keita deixou a sola no pé de Michel Bastos e merecia a explusão direta. Infelizmente, recebeu somente o cartão amarelo. O mesmo Keita provocaria a expulsão de Kaká, num lance bobo, de encenação do meia marfinense. Voltando a falar de futebol, a Costa do Marfim ainda tentou descontar nos minutos finais, mas Julio César estava atento. Os africanos perderam a partida e nós, Kaká, para a disputa contra Portugal, sexta-feira, dia 25. Pelo menos, a ausência do número 10 brasileiro é minimizada com a classificação antecipada para as oitavas-de-final.
Destaque:
Luís Fabiano
O atacante voltou a marcar pela seleção e deixou 2 tentos belíssimos e fundamentais para a vitória brasileira
Opinião do torcedor:
A exibição de hoje ainda não é o que se espera do Brasil. Contudo, o time soube controlar o jogo no segundo tempo. A zaga, mais uma vez, falhou no gol adversário e não passa tanta tranquilidade quanto antes, apesar das falhas somente pontuais. Dos africanos, tenho muito a dizer. Keita me deu uma raiva desgraçada, primeiro ao não ser expulso de campo de direto após entrada criminosa em Michel Bastos, depois ao comprovar que jogador também pode fazer teatro. Além disso, a Costa do Marfim é um time que muito me decepcionou, achei que eles jogavam futebol, mas ao invés disso preferem fazer luta-livre. Dito isso, que venha Portugal!
Escalações:
Brasil: Julio Cesar, Maicon, Lúcio, Juan e Michel Bastos; Gilberto SIlva, Felipe Melo, Elano (Daniel Alves); e Kaká; Robinho (Ramires) e Luis Fabiano. Técnico: Dunga.

Costa do Marfim: Boubacar Barry, Demel, Kolo Touré, Zokora e Tiéné; Yaya Touré, Eboué e Tioté; Dindane (Gervinho), Drogba e Kalou (Keita). Técnico: Sven-Goran Eriksson.