sexta-feira, 18 de junho de 2010

Gregos se recuperam diante da Nigéria

Por Guilherme Marçal

Africanos cedem virada à Grécia, que alcançou sua primeira vitória na história das Copas

Na segunda partida do dia, os gregos, que haviam perdido na estreia, venceram a Nigéria. Essa vitória, porém, pode não ser suficiente para a classificação, visto que na última rodada os europeus enfrentam a temida Argentina, que hoje atropelou a Coreia do Sul e se manteve na liderança do Grupo B. Diante do que mostraram hoje, com uma criação vasta de oportunidades, os gregos ainda podem ter alguma esperança.

A partida começou movimentada. Papadopoulos, logo no início, tentou surpreender Enyeama do meio-de-campo, mas o goleiro nigeriano estava atento. Aos 15 minutos, a Nigéria abriu o placar. Uche cobrou falta na área, ninguém desviou e ela entrou para azar do goleiro Tzorvas. O jogo amornou e outro lance capital do jogo só foi ocorrer aos 32. Kaita teve um surto de destempero, deu uma solada em Torosidis na lateral do campo e tomou o vermelho direto. A expulsão seria crucial para o andamento do jogo. A Grécia pressionava buscando o jogo aéreo, até que, numa jogada pelo chão, Salpingidis recebeu na pequena área e perdeu boa chance. Samaras no lance seguinte chutou e a zaga africana tirou em cima da linha. De tanto pressionar, os campeões da Euro 2004 chegaram ao empate. Salpingidis recebeu boa ajeitada de Katsouranis e mandou a bomba. A bola desviou em Haruna e enganou Enyeama, no que foi primeiro gol grego na história das Copas. Após o gol, fim da primeira etapa.

Com um jogador a mais desde o primeiro tempo, os gregos continuaram insistindo e seriam, mais tarde, premiados pela persistência. A Nigéria voltou melhor e Uche quase faz seu segundo gol por cobertura, se não fosse o reflexo de Tzorvas. Forte na bola aérea, a Grécia continuava mandando bolas para seus atacantes altos na área. Contudo, era claro que as melhores chances vinham do toque de bola. E foi assim que Gekas quase marcou o segundo gol, ao chutar em cima do goleiro. Na sequência, a Nigéria puxou um contra-ataque rápido, mas não soube aproveitá-lo: Obasi perdeu gol incrível após chute rebatido de Yakubu. A próxima jogada perigosa protagonizou uma defesa fantástica de Enyeama (que já brilhara contra a Argentina) em cabeçada certeira de Samaras. O camisa 1 nigeriano, no entanto, vacilou no lance seguinte e cedeu a virada aos gregos. Tziolis chutou, Enyeama espalmou no pés de Torosidis, que não perdoou. 2 a 1 para a Grécia, aos 26 minutos. Karagounis e Yakubu, um para cada lado, ainda dariam sustos com belos chutes de fora da área. Vyntra arriscou chute perigoso para bela defesa do goleiro nigeriano, o qual, injustamente, só falhara no gol da vitória grega. Injustiças à parte, o jogo ficou nisso.

Destaque:

Karagounis

O habilidoso capitão grego comandou o time e ditou o ritmo alucinante das jogadas ofensivas. De seus pés saíram as melhores oportunidades.

Escalações:

Grécia: Tzorvas; Kyrgiakos, Vyntra, Papadopoulos e Torosidis; Sokratis (Samaras), Tziolis, Katsouranis e Karagounis; Salpingidis e Gekas (Ninis).
Técnico: Otto Rehhagel.

Nigéria: Enyeama; Odiah, Yobo, Shittu e Taiwo (Echiejile, depois Afolabi); Kaita, Etuhu, Haruna e Uche; Yakubu e Odemwingie (Obasi).
Técnico: Larg Lagerback.