terça-feira, 22 de junho de 2010

Recorde e derrota

Por Guilherme Marçal

Suíços se tornam seleção com maior número de minutos sem levar gols em Copas. No entanto, 7 minutos após alcançar a meta, time sofre gol e é derrotado pelo Chile

Em jogo de muitas oportunidades desperdiçadas, os chilenos furaram a forte retranca europeia, chegaram aos 6 pontos, mas ainda não se garantiram matematicamente nas oitavas-de-final. A Suíça estacionou nos 3 pontos e caiu para a 3ª colocação, após a vitória espanhola por 2 a 0, diante de Honduras. Com isso, o grupo fica embolado e a decisão será só na última rodada.

O primeiro tempo mostrou a seleção chilena partindo para cima, como já se esperava. Vidal e Carmona, na mesma jogada, obrigaram Benaglio a fazer 2 belas defesas, logo no início. Sem muito brilho, o jogo se arrastava sem grandes chances, pois a Suíça anulava o ataque chileno. Aos 30 minutos, porém, Behrami perdeu a cabeça e os europeus perderam um jogador. O meia deixou o cotovelo no rosto de Vidal e tomou o vermelho direto. O Chile, obviamente, cresceu no jogo com um homem a mais. Beausejour e Sanchez tetavam encontrar, pelos flancos, algum método para escapar da forte marcação suíça. Sem sucesso. Fim de primeiro tempo.

Na volta do intervalo, o Chile tentou colocar o pé no acelerador. De cara, conseguiu fazer o gol. O bandeirinha, contudo, anulou o lance, pois, após chute de Sanchez, González, impedido, atrapalhou o arqueiro suíço. Na jogada seguinte, Sanchez aproveitou bobeada da zaga, roubou a bola de Grichting, mas chutou em cima de Benaglio. Aos 22 minutos, a Suíça fez história ao completar 551 minutos sem levar gol em Copas, superando a Itália em 1986/90. Apesar disso, a insistência chilena e algumas falhas suíças deixavam claro que a retranca não duraria o jogo inteiro. Fato consumado aos 29 minutos, quando Valdivia lançou Paredes, em posição duvidosa. O atacante partiu pela direita, driblou Benaglio e cruzou na cabeça de González, que mandou para as redes. Após a abertura do placar, um show incrível de gols perdidos. Paredes perdeu duas chances claríssimas, enquanto Derdiyok desperdiçou praticamente um pênalti, ao chutar torto cara a cara com o goleiro Bravo. Era mesmo para acabar no 1 a 0.

Destaque:

Mark González

O meia sul-africano naturalizado chileno foi responsável pelo gol da vitória do Chile e fez boas jogadas, ditando o ritmo da partida, junto a Valdivia e Alexis Sanchez

Escalações:

Chile: Bravo, Medel, Carmona e Ponce; Isla, Vidal (González), Fernández (Paredes) e Jara; Sánchez, Beausejour e Suazo (Valdivia). Técnico: Marcelo Bielsa.

Suíça: Benaglio, Lichtsteiner, Von Bergen, Grichting e Ziegler; Inler, Huggel, Behrami e Fernandes (Bunjaku); Nkufo (Derdiyok) e Frei (Barnetta). Técnico: Ottmar Hitzfeld.